LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR PEMULIAAN
TERNAK
“SIFAT
KUALITATIF DAN
KUANTITATIF PADA DOMBA DAN KAMBING”
Disusun
oleh :
CIK NUGRAHENI B.S
C31120286
JURUSAN
PETERNAKAN
PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
POLITEKNIK
NEGERI JEMBER
TAHUN
2013
BAB
I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Bangsa
ternak adalah kelompok ternak yang memiliki karakteristik ( sifat khas ) yang
sama dan sifat karakteristik tersebut berbeda dengan individu ternak dengan
kelompok ternak lainnya. Dengan kata lain karakteristik tersebut hanya dimiliki
oleh individu ternak dalam kelompoknya yang tidak dimiliki bangsa ternak
lainnya. Individu ternak dalam suatu kelompok bangsaoun masih terdapat
ketidaksamaan. Karakter yang dapat digunakan untuk menentukan bangsa ternak dan
membedakannya antara bangsa ternak berdasarkan pengamatan morfologi konfirmasi,
sifat kualitatif dan kuantitatif.
Morfologi
dan konformasi ternak yang dapat untuk menyatakan bangsa ternak pada umunya
adalah dengan melihat dan menyebutkan susunan anggota tubuh ternak.Sedangkan
sifat kualitatif dan kuantitatif selain dapat untuk menentukan bangsa ternak
juga dapat untuk menduga dan menentukan kemungkinan pengembangannya dimasa
mendatang. Dasar dari pernyataan sifat ternak adalah larus menguasai dalam
penyebutan anggota tubuh ternak.
Performans
atau penampilan individu ternak ditentukan oleh faktor genetik dan faktor
lingkungan. Faktor genetik adalah kemampuan sedangkan faktor lingkungan adalah
merupakan kesempatan yang dimiliki ternak. Performans yang optimum akan
ditunjukkan apabila individu ternak mempunyai kemampuan dan kesempatan
seluas-luasnya. Performans individu ternak dapat dibedakan atas dasar
performans yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Pada ternak perah, performans
ditunjukkan terhadap sifat kuantitatif karena mempunyai nilai ekonomis tinggi
seperti produksi dan kadar lemak susu.
BAB
II
METODOLOGI
·
Waktu
dan Tempat
Praktikum ini
dilaksanakan dikandangDomba Kambing Politeknik Negeri Jember. Waktu yang di gunakan
yaitu hari Kamis 14 Maret 2013 mulai pukul 09.00 WIB sampai selesai
·
Alat dan
Bahan
§ Alat
Alat
Tulis
Meteran
Mistar
Gesek
§ Bahan
Domba
Kambing
·
Cara
Kerja
1. Siapkan alat dan bahan
2. Menuju kandang Domba dan Kambing
3. Mengamati ciri-ciri yang di miliki
damba dan Kambing
4. Mencatat hasil pengamatan
5. Membuat laporan
BAB
II1
HASIL PRAKTIKUM
1. Sebutkan
karakteristik bangsa ternak berdasarkan sifat kualitatif dari hasil pengamatan
bangsa ternak.
Jenis Ternak
|
Bangsa Ternak
|
Karakter Sifat Kualitatif
|
Domba
|
DEG
(Domba
Ekor Gemuk)
|
Betina
:
§
Bulu keriting
§
Warna bulu putih
§
Telinga pendek
§
Tulang hidung tidak menonjol
§
Ekor menggantung kebawah
§
Tidak bertanduk
Jantan :
§
Bertanduk pendek
§
Bulu keriting
§
Telinga pendek
§
Ekor menggantung kebawah
§
Tulang hidung tidak menojol
§
Warna bulu putih
|
Kambing
|
PE
(Peranakan
Etawa)
|
Betina
:
·
Tanduk
pendek
·
Warna rambut coklat kombinasi putih,
dan diekornya putih, hitam, coklat
·
Telinga panjang dan menggantung
·
Ekor melengkung ke atas
·
Berjenggot pendek
·
Rambut Lurus
·
Tulang hidung menonjol
Jantan
:
·
Tanduknya lebih panjang dari betina
dang melingkar
·
Warna rambut hitam kombinasi putih
·
Telinga panjang dan mengantung
·
Ekor melingkar ke atas
·
Berjanggut panjang dari dagu hingga
leher
·
Rambut lurus
|
1. Sebutkan
karakteristik bangsa ternak berdasarkan sifat kuantitatif dari hasil pengamatan
bangsa ternak dan membandingkan dengan catatan atau pustaka.
Jenis Ternak
|
Bangsa Ternak
|
Karakteristik
Sifat Kuantitatif
|
Domba Jantan
|
DEG
(Domba Ekor
Gemuk)
|
Lingkar dada : 64
Panjang badan :
46
Lebar dada :14
Tinggi badan : 55
Kedalaman dada : 23
|
Domba Betina
|
DEG
(Domba Ekor
Gemuk)
|
Lingkar dada : 66
Panjang badan :
51
Lebar dada : 12
Tinggi badan : 61
Kedalaman dada : 26
|
Kambing Jantan
|
PE(Peranakan
Etawa)
|
Lingkar dada : 67
Panjang badan : 55
Lebar dada :
23
Tinggi badan :
57
Kedalaman dada :
17
|
Kambing Betina
|
PE(Peranakan
Etawa)
|
Lingkar dada :90
Panjang badan :
79
Lebar dada :
19
Tinggi badan :
83
Kedalaman dada :
31
|
BAB IV
PEMBAHASAN
Sifat Kualitatif
Dalampengamatan terhadap hewan ternak,sifat kualitatif
merupakan sifat-sifat yang tidak ada hubungan dengan produksi. Misalnya warna,
bentuk bulu, tanduk, bentuk kuping, dan sifat-sifat lain yang tidak ada
kaitannya dengan produksi. Pada domba dan kambing memiki perbedaan yang sangat
menonjol yaitu keberadaan tulang air mata, kambing memiliki tulang air mata
sedangkan pada domba tidak memiliki tulang air mata.
Sifat Kuantitatif
Sifat kuantitatif adalah
sifat yang tidak tampak dari luar dan tidak dapat diamati dengan mata
telanjang, tetapi dapat diukur dengan satuan terntentu. Sifat kuantitatif
sangat berhubungan dengan produksi.Sifat kuantitatif dipengaruhi oleh sejumlah
besar pasang gen yang berperan secara aditif, dimonans dan epistatik dan bersama-sam
di pengaruhi oleh lingkungan (non genetik), menghasilkan ekpresi fenotip
sebagai sifat kunatitatif. Keragaman sifat kuantitatif bersifat kontinyu
berkisar antara nilai minimum dan maksimum dan menggambarkan suatu distribusi
normal. Karena jumlah yang besar dan saham masing-masing alel yang kecil maka
peranan gen secara sepasang demi sepasang tidak penting.
Dalam melakukan produksi, sifat kuantitatif mutlak di
butuhkan karena sangat berpengaruh dalam menentukan hasil produksi. Sifat kuantitatif bangsa ternak dapat di ukur dengan parameter
seperti ukuran tubuh , berat tubuh, panjang badan, lebar dada, lingkar dada dan
lain-lain.
Sifat kuantitaf sangat bermanfaat dalam kegiatan
produksi, misalnya dalam memilih hewan ternak di pasar harus memiliki cara khusus
agar bisa memperoleh hewan ternak yang di inginkan. Pada pengamatan ini, telah
di ketahui bebarapa sifat kuantitatif yang di miliki domba dan kambing yang ada
di kandang. Sifat kuantitatif sangat pengaruh dalm pendugaan berat badan
kambing atau domba
Berikut ini pendugaan berat badan berdasarkan rumus Ario
Darmoko yang
Contoh Sifat kuantitatif pada ternak yakni:
Pengukuran untuk kambing:
§
lingkar dada jantan=67cm
§
lingkar dada betina=90cm
§
panjang badan jantan=55cm
§
panjang badan betina=79cm
>.
Berat kambing jantan
=
>.
Beratba dan kambing betina.
=
Pengukuran untuk domba :
§ Domba jantan: Jantan lingkar dada=57
§ Pangjang badan= 57
§ Betinanya : lingkar dada=70
§ Panjang badan= 50.
>.
Berat badan domba jantan.
=
>.
Beratba dan domba betina
=
BAB V
KESIMPULAN
Berdasarkan
hasil praktikum, dapat di simpulkan bahwa :
a) Sifat
kuantitatif bangsa ternak dapat di ukur dengan parameter seperti ukuran tubuh,
berat tubuh, produksi, dan lain-lain.
b) Sifat
kualitatif bangsa ternak di tentukan berdasarkan sifat-sifat yang tidak dapat
di ukur seperti warna kulit, bentuk tubuh, gelambir, tanduk, dan lain-lain.
latar belkangnya kurang memnuhi cik :p
BalasHapusyang bisa membantu :P
BalasHapusbagus ni bwt milih domba n kambing
BalasHapusalhamdulilah... dapat digunakan sebagai literatur ini...semoga bermanfaat.
BalasHapusdalam suatu paradig mahasiswa, haruslah sangat fundamental, dikarenakan dalam suatu kehidupan pastilah berbeda..
BalasHapusmakasih yah cik
BalasHapus