PENGETAHUAN BAHAN PAKAN
Pengantar pengetahuan bahan pakan
Pendahuluan
3
faktor penting dalam dunia peternakan.
·
Breeding
(pemuliaan ternak)
·
Feeding
( pakan ternak )
·
Menajemen
(tata laksana/budidaya)
Dilihat dari
total biaya produksi peternakan konstribusi pakanlah yang paling tingi yaitu
sekitar 75%.
Pakan
adalah makanan yang diberikan untuk
binatang peliharaan yang telah di jinakan untuk kelansunggan hidupnya.
berkaitan dengan
pakan maka di kaitkan dengan masalah
·
Kuantitatif
·
Kualitatif
·
Kontinuitas
·
Da
keseimbangan zat pakan yang terkandung di dalam nya.
Bahan pakan
(bahan makanan ternak )adalah segala sesuatu yang dapat di berikan kepada
ternak yang sebahagian atau keseluruhan nya dapat di cerna tampa menggangu
kesehatan ternak.
Bahan pakan memiliki
3 peranan
·
Peran
social
·
Peran
psikologi
·
Peran
fisiologi
Zat pakan (zat
makanan) adalah bagian dari bahan pakan yang dapat di cerna ,dapat diserap dan
bermanfaat bagi tubuh ternak .
Ada 6 zat pakan
§ Air
§ Mineral
§ Karbohidrat
§ Lemak
§ Protein
§ Dan vitamin
Ransum adalah
capuran 2 atau lebih bahan pakan yang disusun untuk kebutuhan ternak sehari
semalam(24 jam).
A.Bahan pakan
Pengertian pakan berdasakan asal nya
·
Pakan
nabati
Adalah segala
sesuatu yang dapat di berikan kepada ternak yang sebahagian atau keseluruhan
nya dapat di cerna tampa menggangu kesehatan ternak di mana pakan itu berasal
dari tumbuhan baik pemanfaatan limbah agroindustri.
·
Pakan
hewani
Adalah segala
sesuatu yang dapat di berikan kepada ternak yang sebahagian atau keseluruhan
nya dapat di cerna tampa menggangu kesehatan ternak di mana pakan itu berasal
dari pemanfaatan limbah hewan.
Bahan
pakan di bagi menjadi 8 klas
·
Pakan
kasar (rounghage)
Adalah bahan
pakan yang banyak mengandung serat kasar lebih dari 18% dan rendah energy
Contoh
§ Jerami(padi,jagung,dll)
§ Hijauan kering
·
Hijauan
segar (green,forage,pasture)
Adalah
pakan yang berasal dari hijauan.
Contoh
§ Rumput/hijauan
yang di potong di padang rumput yang akan di berikan kepada ternak.
·
Silase
(silage)
Adalah hijauan
yang segaja di awetkan melalui proses fermentasi secara tampa udara /oksigen
(anaerop) dalam satu tempat yang di sebut dengan silo.
·
Sumber
energy
Adalah
pakan yang banyak mengandung energi lebih dari 2250 kkal/Kg.
Contoh
§ Pakan butiran
nabati(jagung,kedele,kacang,dll)
§ Umbi-umbian
(ketela pohon,ketela rambat,kentang,dll)
§ Lemak hewan
§ Dll
·
Sumber
protein
adalah
pakan yang mengandung protein lebih dari 20%
contoh
§ Umumnya pakan
hewani
Ø Tepung ikan
Ø Tepung udang
Ø Tepung bulu ayam
Ø Tepung kerabang
telur
Ø Tepung daging
bekicot
Ø Tepung daging
Ø Tepung darah
Ø Dll
§ Kacang-kacangan
Ø Kacang tanah
Ø Kacang kedele
Ø Turi
Ø Gamal
Ø Lamtoro
§ Bungkil
Ø Bungkil kelapa
sawit
Ø Kacang
Ø Kapok
Ø Kapas
Ø Jagung
·
Sumber
mineral
Adalah
pakan yang banyak mengandung mineral.
Contoh
§ Tepung tulang
§ Tepung kerang
§ Garam
§ Dll
·
Sumber
vitamin
Adalah
pakan yang banyak mengandung vitamin
Contoh
§ Buah-buahan
§ Toge
§ Hijauan
kacang-kacangan
§ Wortel
§ Dll
·
Bahan
addetiv
Adalah
bahan pakan/ransum yang sebaiknya diberikan dengan jumlah relative sedikit yang
kadang kala di perlukan untuk melengkapi ransum yang di susun .
Contoh
§ Pemberia aroma
cinta rasa
§ Vit-min mix
§ Campuran asam
amino
Dalam bahan
pakan dan ransum dilihat beberapa syarat dan pertimbangan antara lain:
·
Bahan
itu mudah di dapat
·
Murah
harganya
·
Tidak
bersaing penggunaanya dengan manusi
·
Tidak
beracun
·
Mengandung
zat pakan yang di butuhkan oleh ternak.
Pengunaan pakan
dalam ransum perlu di perhatikan dan dipertimbangkan sampai batas tertentu dan
di kaitkan dengan tujuan ternak.
B.Peran Pakan bagi ternak
Peran pakan bagi
ternak
·
Peran social
Adalah segala
sesuatu yang menyangkut penggunaan bahan pakan dalam ekosistimnya.
Contoh
§ Ayam jago jantan
memanggil-manggil ayam betina bila menemukan makanan.
·
Peran
psikologis
peran
ini bersangkutan dengan adat kebiasaan aroma dan aspek pakan.
Contoh
§ Ayam cendrung
suka pakan yang berbentuk butiran dari pada tepung.
§ Ternak
ruminensia cendrung mempunyai kebiasaan mengendus-gendus makanan selama makan
,dan menghindari bau asin.
·
Peran
fisiologi
§ Menyediakan
energi untuk melangsungkan berbagai proses dalam tubuh.
§ Mengandung bahan
untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh (protein)
§ Mengatur
kelestarian proses –proses dalam tubuh dan kondisi lingkungan dalam tubuh.
semoga bermanfaat
BalasHapus