Rabu, 19 Juni 2013

PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN TERNAK



LAPORAN PRAKTIKUM
Daya Cerna Pada Unggas

TUGAS MATA KULIAH
PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN TERNAK

                                   
Oleh :

       CIK  NUGRAHENI B.S
        C31120286
        Golongan A


Dosen
Dr. Ir. Rr. Merry Muspita DU,MP




     JURUSAN PETERNAKAN
          PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
2013

BAB I
PENDAHULUAN
Kecernaan adalah zat-zat makanan dari konsumsi pakan yang tidak diekskresikan ke dalam feses, selisih antara zat makanan yang dikonsumsi dengan yang dieksresikan dalam feses merupakan jumlah zat makanan yang dapat dicerna. Jadi kecernaan merupakan pencerminan dari kemampuan suatu bahan pakan yang dapat dimanfaatkan oleh ternak.  Tinggi rendahnya kecernaan bahan pakan memberikan arti seberapa besar bahan pakan itu mengandung zat-zat makanan dalam bentuk yang dapat dicernakan ke dalam saluran pencernaan.
Kecernaan dapat dipergunakan sebagai salah satu cara untuk menentukan nilai pakan dan selanjutnya dikatakan tinggi nilainya kecernaan suatu bahan pakan penting karena:
  1. Semakin tinggi nilai kecernaan suatu bahan pakan makin besar zat-zat makanan yang diserap.
  2. Walaupun tinggi kandungan zat makanan, jika nilai kecernaannya rendah, maka tidak ada gunanya.
  3. Untuk mengetahui seberapa besar zat-zat yang dikandung pakan yang dapat diserap untuk kehidupan pokok, pertumbuhan dan produksi.
Nilai kecernaan suatu bahan pakan menunjukkan bagian dari zat-zat makanan yang dicerna dan diserap, sehingga siap untuk mengalami metabolisme. Faktor-faktor yang mempengaruhi kecernaan suatu bahan pakan adalah: (1) penyiapan makanan, (2) jumlah makanan, (3) komposisi ransum, (4) jenis hewan, (5) komposisi zat makanan, (6) bentuk fisik bahan pakan, (7) lemak, (8) defisiensi zat makanan dan (9) antinutrisi.  Pengujian kecernaan dilakukan untuk mengetahui kualitas dari suatu bahan pakan, karena salah satu faktor penting yang harus dipenuhi oleh suatu bahan pakan adalah tinggi rendahnya daya cerna bahan tersebut.
Kecernaan atau daya cerna adalah bagian dari nutrien pakan yang tidak diekskresikan dalam feses terhadap konsumsi pakan (Tillman et al., 1998). Tingkat kecernaan nutrien makanan dapat menentukan kualitas dari ransum tersebut, karena bagian yang dicerna dihitung dari selisih antara kandungan nutrien dalam ransum yang dikonsumsi dengan nutrien yang keluar lewat feses atau berada dalam feses.
BAB II
LANDASAN TEORI
§  Jagung
Merupakan energi utama bagi ternak karena kandungan pati jagung lebih dari 60-80% dan mudah dicerna karena  kandungan serat kasar relatif rendah. Pati jagung berbentuk amilosa amilopektin. Jagung mengandung xantofil yang berguna untuk meningkatkan kepekatan warna kuning pada kaki ayam dan kuning telur.
Analisa nutrisi:
·         9.9% air,
·         9.8% protein,
·         61.8% bahan ekstrak tanpa N,
·         9.8% serat kasar,
·         6.4% lemak dan
·         2.3% abu serta nilai Martabat Pati (MP) adalah 68.
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
·                     Kalori : 355 Kalori
·                     Protein : 9,2 gr
·                     Lemak : 3,9 gr
·                     Karbohidrat : 73,7 gr
·                     Kalsium : 10 mg
·                     Fosfor : 256 mg
·                     Ferrum : 2,4 mg
·                     Vitamin A : 510 SI
·                     Vitamin B1 : 0,38 mg
·                     Air : 12 gr
Dan bagian yang dapat dimakan 90 %.
Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak.



§  Saparator / Dedak padi
Dalam pemakaiannya dalam ransum adalah kandungan serat kasarnya sangat tinggi, kandungan kalsiumnya menurun sekitar 0,05%, kandungan posfor meningkat sekitar 15%, mudah tengik karena mengandung enzim lipase.
Analisa nutrisi:
·         16.2% air,
·         9.5% protein,
·         43.8% bahan ekstrak tanpa N,
·         16.4% serat kasar,
·         3.3% lemak dan
·         10.8% abu serta nilai Martabat Pati (MP) nya 53
§  BKK
Energi metabolis yang dikandung bungkil kedelai ini antara 2825 kkal per kg hingga 2890 kkal per kg, cukup baik sebagai sumber energy pendamping jagung.Sebagai limbah, bungkil kedelai mempunyai kandungan serat kasar sekitar 6%. Kandungan protein, kandungan calcium dan phosphor yang dikandung bungkil kedelai ini pun lebih baik bila dibandingkan dengan biji-bijian bahan makanan unggas lainnya.
Komposisi kandungan kimia dari kedelai adalah sebagai berikut :
-         kadar air                 : 12%               – calsium           : 0,4%
-         protein kasar          : 46%               – fospor            : 0,8%
-         serat kasar              : 6,5 %             – aflatonin         : 50 (ppg)
-         abu                         : 7%                 – lemak kasar   : 3,7%


§  BR 1
 Berasal dari campuran beberapa bahan makanan. Untuk ternak ruminansia dan non ruminansia. Parakassi (1999) menyatakan bahwa konsentrat atau makanan penguat adalah bahan pakan yang tinggi kadar zat-zat makanan seperti protein atau karbohidrat dan rendahnya kadar serat kasar (dibawah 18%). Konsentrat mudah dicerna, karena terbuat dari campuran beberapa bahan pakan sumber energi (biji-bijian, sumber protein jenis bungkil, kacang-kacangan, vitamin dan mineral).




















BAB III
HASIL PENGAMATAN
Tabel Hasil Penghitungan data
*      Feses
Berat Wadah  X = 1,1  gram
Kelompok
No
Kode
Berat (gram)
BK (%)
Rata-rata
BK(%)
Rata-rata x Basah (gram)
Feses (gram)
Basah
Kering
l.
1.1
62,0 - 1,1= 60,9
9,0
14,8
48,6
3
=16,2
176
3
=58,7
9,51
1.2
76,7 - 1,1= 75,6
12,7
16,8
1.3
40,6 - 1,1= 39,5
6,7
17,0
ll.
2.1
41 - 1,1= 39,9
5,6
14,04
44,54
3
=14,8
92,8
3
=30,9

4,57
2.2
29,9 - 1,1= 28,0
4,6
16,4
2.3
26,0 -1,1=24,9
3,5
14,1
lll.
3.1
63,7-1,1= 62,6
7,6
12,1
45,6
3
=15,2
200,3
3
=66,7
10,14
3.3
84,2-1,1= 83,1
10,5
12,6
3.4
55,7-1,1= 54,6
11,4
12,6
lV.
4.2
24,81,1= 23,71
5,1
21,5
69
3
=23
90,91
3
=30,3
6,97
4.4
36,8-1,1= 35,7
7,8
21,8
4.5
32,6-1,1= 31,5
81
25,7

*      Bahan Pakan
Jenis sampel
Cawan (gr)
Sampel (gr)
Oven (gr)
Bk (%)
L(itik) (gr)
BR  1
12,0169
1,6303
13,5416
93,5
46,75
Jagung
12,9959
1,7175
14,5496
90,5
45,25
BKK
12,8611
1,7727
14,4733
90,9
45,45
Sparator
13,7117
1,6989
15,2824
92,5
46,3

Cara penghitungan dari hasil yang ada ditabel diatas :
*      Feses
Ø  Bk (%)


Rumus : 1 (%) = Berat Kotoran Ayam Dalam Bentuk Kering (gr)  x 100%                                       
                           Berat Kotoran Ayam Dala Bentuk Basah (gr)          
ü  Kelompok l
Kode1.1  BK (%) = 9,0  x 100 %                  
                               60,9       
    = 14,8 %
Kode 1.2 BK (%) = 12,7   x 100 %
                                 75,6        
    = 16,8 %
Kode1.3 BK (%) = 6,7    x 100 %
                               39,5       
   = 17,0%

ü  Kelompok ll
Kode 2.1 Bk (%) = 5,6  x 100%
                               39,9       
   = 14,04%
Kode 2.2 BK (%) = 4,6  x 100%
                                28,0%     
     = 16,4%

Kode 2.3 BK (%) = 3,5  x 100%
                                24,9        
    = 141%
ü  Kelompok lll                                   
Kode 3.1 BK (%) = 7,6  x 100%
                                62,6   
                           = 12,1%
Kode 3.3 BK (%) = 10,5  x 100%
                                83,1  
                            = 12,1%
Kode 3.4 BK (%) = 11,4  x  100%
                                54,6       
                           = 20,9%
ü  Kelompok lV
Kode 4.2 BK (%) = 5,1  x 100%
                               23,71     
                            = 21,5%
Kode 4.4 BK (%) = 7,8  x 100%
                                35,7      
                           = 21,8%

Kode 4.5 Bk (%) = 8,1  x 100%
                               31,5      
                           = 25,7%
§  Rata-rata BK (%)  
§  Rumus: rata-rata = Jumlah  Bk (%)
                                            3
§  Rata-rata x Basah (gr)
§  Rumus: Jumlah Berat Kotoran Ayam dalam Bentuk Basah
                                                      3
§  Feses (gr)
§  Rumus: Rata-rata BK(%) X Rata-rata x Basah (gr0

ü  Kelompok l
 Feses =16,2%  x 58,7 gram
           = 9,51 gram
ü  Kelompok ll
Feses = 14,8%  x  30,9 gram
           = 4,57 gram
ü  Kelompok lll
Feses = 15,2%  x 30,3 gram
          = 10,14 gram

ü  Kelompok lV
Feses = 23%  x 30,3 gram
          = 6,97 gram

*      Bahan Pakan
Ø  Bk (%)
Rumus : Bk(%) = Oven (gr) – Cawan (gr) x 100%
                                   Sampel (gram)
ü  Kelompok l
        Bk (%) = 13,5416 – 12,0169  x 100%
                                   1,6303
                    =  93,5%
ü  Kelompok ll
       Bk (%) = 14,5496 – 12,9959 x 100%
                               1,9175
                   =  90,5%
ü  Kelompok lll
        Bk (%) = 14,4733 – 12,8611  x 100%
                                   1,7727
                    = 90,9%

ü  Kelompok lV
       Bk (%) =15,284 – 13,7117 x 100%
                   =92,5%
§  L [ itik (gr)]
§  Rumus: I =Jumlah Bahan Pakan yang diberikan  Pada  Ayam (gr) x BK (%)

ü  Kelompok l
        I BK 1 =  50 gr x 93,5%
                   = 46,75 gram
ü  Kelompok II
       I Jagung =50 gr x  90,5%
                      =45,25 gram
ü  Kelompok III
      I BKK =50 gr x 90,9%
                =45,45 gram
ü  Kelompok IV
     I  Sparator =50 gr x 92,5%
                         =46,3 gram
A.    Penghitungan KCBK (%) = Kecernaan bahan Kering
Rumus: KCBK (%)= I – Feses  x 100%                                          

ü  Kelompok I
         KCBK (%) = 46,75 gram  - 9,51 gram x 100%
                                               46,75 gram
                          = 79,66%
ü  Kelompok II
        KCBK (%) = 45,25 gram - 4,57 gram x 100%
                                          45,25 gram
ü  Kelompok III
       KCBk (%) = 45,45 gram - 10,14 gram  x 100%
                                             45,45 gram
                        = 77,69%
ü  Kelompok IV
      KCBK (%) = 46,3 gram – 6,97 gram x 100%
                                     46,3 gram
                       =  84,95%








BAB IV
PEMBAHASAN.

Berdasarkan kandungan gizinya, konsentrat dibagi dua golongan yaitu konsentrat sebagai sumber energi dan sebagai sumber protein. Konsentrat sebagai sumber protein apabila kandungan protein lebih dari 18%, Total Digestible Nutrision (TDN) 60%. Ada konsentrat yang berasal dari hewan dan tumbuhan. Berasal dari hewan mengandung protein lebih dari 47%. Mineral Ca lebih dari 1% dan P lebih dari 1,5% serta kandungan serat kasar dibawah 2,5%. Contohnya : tepung ikan, tepung susu, tepung daging, tepung darah, tepung bulu dan tepung cacing. Berasal dari tumbuhan, kandungan proteinnya dibawah 47%, mineral Ca dibawah 1% dan P dibawah 1,5% serat kasar lebih dari 2,5%. Contohnya : tepung kedelai, tepung biji kapuk, tepung bunga matahari, bungkil wijen, bungkil kedelai, bungkil kelapa, bungkil kelapa sawit dll. Konsentrat sebagai sumber energi apabila kandungan protein dibawah 18%, TDN 60% dan serat kasarnya lebih dari 10%. Contohnya : dedak, jagung, empok dan polar. (Anonimb 2009).

Ransum adalah pakan jadi yang siap diberikan pada ternak yang disusun dari berbagai jenis bahan pakan yang sudah dihitung (dikalkulasi) sebelumnya berdasarkan kebutuhan industri dan energi yang diperlukan. (Anonim a 2008).

Ransum berbentuk pellet yang dipecah menjadi 2-3 bagian untuk memperkecil ukurannya agar bisa dimakan ternak. Kelebihan ransum berbentuk pellet adalah distribusi bahan pakan lebih merata sehingga loss nutrisi mudah dicegah dan tidak tercecer pada waktu dikonsumsi ternak.


Konsentrat adalah makanan dengan kadar protein tinggi 32% untuk ayam dan 38% untuk bebek atau  itik. Dalam hal ini peternak tinggal menambahkan jagung dan katul,. Kenapa di buat dengan kadar protein tinggi? Ini di maksudkan untuk merahasiakan komposisi formula bahan pakan yang di ramu. Tapi jangan kuatir, nanti kita bedah, kita buka bersama formula yang di rahasiakan oleh pabrikan tersebut.

§  Jagung
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi
Jagung merupakan tanaman semusiman (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif.
Tinggi tanaman jagung sangat bervariasi. Meskipun tanaman jagung umumnya berketinggian antara 1m sampai 3m, ada varietas yang dapat mencapai tinggi 6m. Tinggi tanaman biasa diukur dari permukaan tanah hingga ruas teratas sebelum bunga jantan. Meskipun beberapa varietas dapat menghasilkan anakan (seperti padi), pada umumnya jagung tidak memiliki kemampuan ini.
Jagung termasuk tanaman bijinya berkeping tunggal monokotil, jagung tergolong berakar serabut yang dapat mencapai kedalaman 8 m meskipun sebagian besar berada pada kisaran 2 m. Pada tanaman yang sudah cukup dewasa muncul akar adventif dari buku-buku batang bagian bawah yang membantu menyangga tegaknya tanaman.
Kandungan gizi
Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
  1. Kalori : 355 Kalori
  2. Protein : 9,2 gr
  3. Lemak : 3,9 gr
  4. Karbohidrat : 73,7 gr
  5. Kalsium : 10 mg
  6. Fosfor : 256 mg
  7. Ferrum : 2,4 mg
  8. Vitamin A : 510 SI
  9. Vitamin B1 : 0,38 mg
  10. Air : 12 gr
Jagung merupakan tanaman semusim dengan siklus hidup 80-150 hari. Pada umumnya tinggi tanaman jagung mencapai 1-3m bahkan ada yang mencapai 6m. jagung meerupakan energi utama bagi ternak karena kandungan pati jagung lebih dari 60-80% dan mudah dicerna karena  kandungan serat kasar relatif rendah. Pati jagung berbentuk amilosa amilopektin. Jagung mengandung xantofil yang berguna untuk meningkatkan kepekatan warna kuning pada kaki ayam dan kuning telur. Kandungan lemak jagung lebih tinggi 3% disbanding sorgum, gandum, gaplek dan beras. Protein pada jagung hanya 8,5%.
Berikut adalah besarnya persentase jagung dalam ransum :
- Jagung                                   : 55%               – minyak                       : 2%
- Dedak                                    : 9%                 – fosfat                         : 1%
- Protein nabati                        : 25%               – bahan lain                   : 4%
- Protein hewani                       : 4%
§  Dedak padi
Dedak padi berasal dari sisa penggelingan padi. Komposisi kimia dari dedak padi adalah sebagai berikut :
-         Air                         : 10%              – serat kasar                : 10%
-         protein kasar          : 7,5%              – lemak                         : 2,25%
-         abu                         : 7,5%
Harga dedak padi adalah antara Rp.1.800-Rp.2.200/kg. Dalam ransum dedak digunakan sebesar 15% pada ayam petelur, pada fase starter digunakan sebanyak 20%, untuk ayam broiler 5-20%. Maksimal pemberian dedak pada ransum adalah sebesar 20 % karena dedak padi bersifat pencahar. Sentral penghasil dedak padi terbesar di Indonesia adalah daerah Karawang, Jawa Barat.
Permasalahan dari dedak padi dalam pemakaiannya dalam ransum adalah kandungan serat kasarnya sangat tinggi, kandungan kalsiumnya menurun sekitar 0,05%, kandungan posfor meningkat sekitar 15%, mudah tengik karena mengandung enzim lipase. Solusi untuk mengatasi permasalahan dedak padi tersebut antara lain dengan menyimpannya dalam suhu rendah. Penambahan enzim kompleks ( phitase, carbohidrase, protease ) akan meningkatkan nilai cerna dilihat dari aspek pertumbuhan dan efisiensi ransum.

§  Bkk
BKK merupakan bahan pakan yang memiliki serat kasar rendah dan protein yang tinggi tetapi tingkat kecernaan yang kurang bagus karena disebabkan oleh masih kurangnya kandungan nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh ternak. Sehingga zat yang tidak berguna bagi tubuh di buang dari pada zat yang diperlukan oleh tubuh.


§  Br 1
BR1 merupakan bahan pakan yang memiliki kandungan nutrisi yang paling lengkap dari pada pakan yang lain. Karena terbuat dari bahan pakan yang berbeda yaitu terbuat dari biji bijian. Tetapi memiliki tingkat kecernaan yang kurang bagus karena disebabkan oleh banyaknya kandungan nutrisi didalam BR1 tetapi tidak bermanfaat bagi tubuh ternak

BAB V
KESIMPULAN
 Dari data diatas atau dari praktikum yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa :
·         Dapat mengetahui bahan pakan ternak yang kualitasnya baik atau bagus untuk pakan ternak non ruminansia.
·         Dapat mengetahui berapa presentase yang dicerna oleh ternak dan pakan yang terbuang oleh ternak melalui fesesnya.


5 komentar: